Испытательный срок




Испытательный срок можно установить только по соглашению сторон (ст. 70 ТК РФ). Положение об испытательном сроке обязательно включайте в текст трудового договора. Если сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. вторая ст. 67 ТК РФ).

Как установить сотруднику испытательный срок

Испытательный срок можно установить только по соглашению сторон (ст. 70 ТК РФ). Положение об испытательном сроке обязательно включайте в текст трудового договора. Если сотрудник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. вторая ст. 67 ТК РФ), то условие об испытании можно включить в будущий договор только в том случае, если оно было оформлено письменно до начала работы.

Испытательный срок не должен превышать трех месяцев (ст. 70 ТК РФ). Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений, у которых испытательный срок может длиться шесть месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Нельзя устанавливать испытание следующим гражданам (ст. 70 ТК РФ):

  • избранным по конкурсу, проведенному в установленном законом порядке;
  • беременным женщинам и женщинам с детьми до полутора лет;
  • несовершеннолетним до восемнадцати лет;
  • молодым специалистам, впервые поступающим на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • избранным на выборную оплачиваемую должность;
  • приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя;
  • заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.

Нельзя в целях испытания заключать с сотрудником срочный трудовой договор.

Такой договор может быть оформлен только в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 58 и 59 ТК РФ). Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17 апреля 2004 г. № 2 рекомендовал судам обращать на это особое внимание. И если сотрудник обратится в суд или Рострудинспекцию с жалобой на неправомерность ваших действий, договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.

Можно ли установить испытательный срок при приеме по срочному трудовому договору (на время отпуска по уходу за ребенком основного работника)?

Это вполне допустимо. Трудовой кодекс не запрещает устанавливать испытательный срок сотрудникам, заключившим срочный трудовой договор . Однако помните, что испытание нельзя устанавливать, если срок трудового договора очень короткий – до двух месяцев (ст. 289 ТК РФ).

Испытательный срок увольнение

Прежде всего, в течение испытательного срока нужно постоянно собирать доказательства неудовлетворительной работы сотрудника. Это могут быть докладные записки, жалобы клиентов и коллег, акты о том, что новичок не выполняет норм выработки, технические задания и письменные отчеты сотрудников о выполнении заданий. К числу доказательств можно также отнести документальное оформление дисциплинарного проступка. Все эти документы будут иметь силу доказательств только в том случае, если сотрудник был под расписку ознакомлен со своими обязанностями, нормативами, правилами внутреннего трудового распорядка.

О предстоящем увольнении нужно уведомить сотрудника в письменной форме не позднее чем за три дня (ст. 71 ТК РФ). Сама процедура увольнения проходит по общим правилам расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В трудовой книжке работника необходимо сделать запись об увольнении на основании статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание (ст. 71 ТК РФ) и уволить его можно только по общим основаниям.