Работа в выходные и праздники




К таким работам сотрудников можно привлекать с их письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако в исключительных случаях сотрудников можно привлечь к работе в выходной или праздник без их согласия.

В каких случаях можно вызывать сотрудников на работу в выходные и праздники

Работа в выходные и праздничные дни запрещается. Однако запрет не распространяется на работы, перечень которых установлен статьей 113 Трудового кодекса РФ. Это работы:

  • приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации). Например, не может быть прервана работа топливно-энергетических комплексов, конвейерных производств;
  • которые вызваны необходимостью обслуживания населения (к примеру, организации общественного питания);
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

К таким работам сотрудников можно привлекать с их письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако в исключительных случаях сотрудников можно привлечь к работе в выходной или праздник без их согласия. Вот эти случаи:

  • предотвращение производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
  • предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • выполнение работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайным или военным положением, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

К работе в выходные и праздники нельзя привлекать:

  • сотрудников, не достигших 18 лет (ст. 259 ТК РФ);
  • беременных женщин (ст. 268 ТК РФ).

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно привлекать к такой работе, только если это не запрещено им по медицинским показаниям (ст. 113 ТК РФ).

Правомерна ли работа в выходные дни для сотрудников для благоустройства территории (субботник)?

По причинам, которые прямо не указаны в статье 113 Трудового кодекса РФ, привлекать к работе в выходные и праздники можно, но только с письменного согласия сотрудников и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если он есть). В любом случае нужно получить письменное согласие сотрудников и издать приказ о работе в выходной. Если сотрудники будут выполнять работу не по своей должности, оформите еще и временный перевод на другую работу по правилам статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Как оплачивать работу в выходные и праздники

Работа на выходные оплачивается не менее чем в двойном размере по такой системе:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (если сотрудник выполнял работу в выходной или праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времен) и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (если сотрудник выполнял работу сверх месячной нормы).

Такое правило установлено в статье 153 Трудового кодекса РФ. Однако сотрудник может отказаться от денежных выплат и попросить взамен дополнительный день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. третья ст. 153 ТК РФ).

В нашей фирме практикуется работа по выходным. В течение какого времени после работы в выходной или праздник сотруднику нужно предоставить отгул?

В Трудовом кодексе не установлен точный срок, до истечения которого администрация фирмы обязана предоставить сотруднику отгул. День отдыха может быть определен по соглашению сторон и предоставлен в удобное как для сотрудника, так и для администрации время.

Как оплачивается работа в выходные во время командировки?

На сотрудников, находящихся в командировке, распространяется режим отдыха тех организаций, в которые они командированы (п. 8 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»). Если в фирме, куда едет сотрудник, установлен выходной день, то командированный должен отдыхать, даже если в фирме, где сотрудник работает постоянно, этот же день является рабочим. Если он выходит на работу по своей инициативе, этот день ему в повышенном размере не оплачивают и другой день отдыха не предоставляют. Но если сотрудник специально командирован для работы в выходные или праздники, то требуется его письменное согласие, а труд оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).


Как оплачивается работа в выходной или праздник, если часть ее приходится на ночное время?

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений на этот счет. На наш взгляд, работник одновременно имеет право на две компенсации: за работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ) и за работу в выходной и праздничный день (ст. 153 ТК РФ). При расчете компенсации необходимо отдельно рассчитать каждую из доплат исходя из тарифной ставки (оклада) работника (или других условий), а потом сложить полученные результаты.

Оплачивать ли в повышенном размере работу в выходные и праздники сотрудникам, которые работают вахтовым методом?

Работа в выходные дни сотрудникам, работающим вахтовым методом, в двойном размере не оплачивается, поскольку эти дни являются для вахтовиков фактически рабочими, а выходные им предоставляются согласно графику работы на вахте. А вот работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере при любом режиме работы (ст. 153 ТК РФ). «Вахтовикам» положена надбавка за вахтовый метод работы. Нормы и порядок ее выплаты установлены в постановлении Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51 «О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета».

Как оформить работу в выходные и праздники

Прежде чем вызвать сотрудника на работу в выходной или праздник, получите у него письменное согласие на такую работу. Его можно оформить в виде заявления от сотрудника или уведомления, на котором сотрудник письменно подтверждает свое согласие. Если к работе во внеурочное время вы собираетесь привлечь сотрудника-инвалида или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, направьте им письменное предупреждение о праве отказаться от такой работы (ст. 259 ТК РФ). Затем руководитель фирмы должен издать приказ В свободной форме о привлечении к работе в выходной или праздничный день.

Если вам нужно предупредить сотрудника о его праве отказаться от работы в выходной или праздник, можно не издавать для этого отдельный документ.

В текст уведомления о необходимости работы в выходной включите фразу: «Извещаем вас о том, что на основании статьи 113 Трудового кодекса РФ вы имеете право отказаться от работы в выходной (праздничный) день». Этим вы избавите себя от лишней бумажной работы.
___________
Задались вопросом асфальтирования? Мы предлагаем лучшую стоимость асфальтирования дорог в Екатеринбурге.

Форд екатеринбург автосалон выгодные условия по низким ценам
аренда караоке