Как правильно погасить кредит




Вникать в нюансы погашения кредита, обычно, желают лишь единицы заёмщиков, остальные же – просто теряют деньги. Первое, что нужно понять для себя: действительно ли вам так необходим ваш кредит? Большинство случаев с неудачными кредитными сделками происходит потому, что человек сгоряча оформил договор на большую сумму на невыгодных для себя условиях, а затем не может погасить кредит, поскольку не продумал все нюансы. Именно поэтому так важно иметь соответствующие знания, чтобы минимизировать переплату.

• Постарайтесь погасить задолженность досрочно. В большинстве случаев такая практика является довольно выгодной, за исключением отдельных моментов, когда свободные финансы приносят вам существенный доход. Внимательно ознакомьтесь с условиями кредитования – не предусмотрены ли штрафы и комиссии за досрочное погашение долга?
• Закрывая кредит, вы должны получить от банка документ-подтверждение о том, что кредит действительно закрыт. Наверняка, вам известна ситуация кого-то из ваших знакомых, когда люди выплачивали всю сумму кредита, а спустя несколько месяцев (иногда – лет!) получали огромные задолженности. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, попросите сотрудника банка выдать вам специальный документ, подтверждающий то, что вы полностью выплатили свой кредит, и он действительно закрыт.
• Стоит совершать платежи на несколько дней раньше, чем у вас назначена дата погашения. Это также момент, который не стоит игнорировать. Не забывайте, что любому платежу нужно время на обработку. Особенно это касается тех платежей, которые осуществляются с помощью карт разных банков, если вы переводите средства с одной карты на другую. Для того чтобы обезопасить себя от просрочек, совершайте платежные операции примерно за двое-трое суток ранее назначенной даты.
• Не допускайте просрочек платежей. Почему это так важно? Тогда, если вы после просрочки внесете на счет сумму, которую собирались платить – вы всё равно не погасите свой платеж. Вы можете даже не знать этого, но с этой суммы будут изъяты штрафные средства, соответственно, на проценты и тело кредита уже будет недостаточно средств.