Как вернуть кредит, если нет денег?




Наиболее важным моментом, который в первую очередь стоит предусмотреть заемщику, является общение с банком. Если вы понимаете, что не в состоянии погасить очередной платеж – уведомите об этом банк. Лучше всего это сделать за одну-две недели до момента, когда нужно будет вносить платеж. Именно это время будет использоваться вами и банком для поиска оптимального варианта решения данной проблемы. Кроме того, такой шаг может избавить вас от штрафных санкций за просроченные платежи и от повышения процентных ставок по причине несоблюдения условий кредитного договора.
Сейчас набирает популярность услуга «кредитные каникулы». У каждого банка есть свои временные рамки действия данной услуги, максимум – полгода. Данная услуга позволяет «заморозить» кредит без начисления штрафов и прочих санкций. Стандартный вариант «кредитных каникул» предполагает выплату только процентов, а погашение самого долга приостанавливается на установленный банком срок.

Перекредитование – еще один вариант, который можно рассмотреть тем, кому абсолютно нечем погасить кредит в данный момент времени. К сожалению, такой шаг несет за собой большие риски, поскольку проблема таким образом не только не решается, но и усугубляется. Ведь смысл перекредитования состоит в том, чтобы взять в другом банке займ для погашения кредитного долга в вашем банке.
Продажа предмета залога по кредиту – еще один, весьма неприятный вариант, который позволит выйти из ситуации наиболее выгодно, насколько это вообще возможно. К примеру, если в залоге у вас находится автомобиль и квартира – продать их и погасить долг вырученными средствами будет гораздо выгоднее, чем изъятие предмета залога банком. В случае продажи, вы сможете сами распоряжаться частью денег, которые могут остаться от продажи. Не стоит забывать и о том, что перед таким ответственным шагом, лучше всё-таки проконсультироваться в банке.
Что грозит за невыплату средств вовремя?
Если вышеуказанные способы ничем не смогли помочь вам, стоит знать, чем чревата невыплата. В первую очередь, это внесение штрафных санкций и черный список. В случае систематической невыплаты долга по кредиту, банки заносят клиента в черный список, благодаря которому в будущем вы можете услышать отказ при попытке получения нового кредита.