Советы по аренде офисных помещений




Основные моменты при выборе офисного помещения
Стоит определиться с площадью офисного помещения. Допустим, вы подаете объявление: аренда офиса 300 кв м, планируете исходя из количества сотрудников – минимум 6 кв м на человека, посетителей, учитываете площадь отводимую под офисную мебель и оборудование.
Во-вторых, немаловажным является местоположение. Центр это города, с затрудненной транспортной доступностью, пробками и стоимостью аренды. Вполне возможно, что заявленную цифру – аренда офиса 300 кв м, придется уменьшить. Оперативная доступность сотрудничающих с вами, прямо или косвенно, организаций. Ведь время, как известно – деньги. Сосредоточенность компаний – вероятных конкурентов, в одном месте, что может негативно отразиться на бизнесе. Или это наоборот окраина, что не всегда положительно сказывается на престиже фирмы, если это важный для вас момент. Первый этаж здания или верхние этажи.
Понятно, что все решают средства. Но все же полезно доверить поиск подходящего помещения профессиональным риэлторам, хорошо знакомым с рынком коммерческой недвижимости.
Также необходимо юридически грамотно заключить договор аренды с владельцем помещения. Прописать все возможные условия: сроки, площадь, порядок и валюту расчета. Если годовая аренда офиса 300 кв м будет обходиться 1 тыс. долл. в месяц, то это все должно прописываться в договоре, с участием юриста, а в некоторых случаях нотариуса.