Заключение трудового договора




Заключение трудового договора

При приеме на работу вы должны ознакомить сотрудника под роспись с локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с его предстоящей работой. В новой редакции Трудового кодекса уточняется, что это нужно сделать до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Что представляет собой трудовой договор

Трудовой договор
- это соглашение между работодателем и сотрудником. В соответствии с трудовым договором работодатель должен предоставить сотруднику работу по конкретной трудовой функции, обеспечить ему условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать зарплату.

Сотрудник, в свою очередь, обязуется лично выполнять определенную договором трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя (ст. 56 ТК РФ). Трудовой договор может заключаться как на определенный срок (ст. 58, 59 ТК РФ), так и без указания срока действия.

При приеме на работу вы должны ознакомить сотрудника под роспись с локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с его предстоящей работой. В новой редакции Трудового кодекса уточняется, что это нужно сделать до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Сотрудника обязательно ознакомьте с правилами внутреннего трудового распорядка, положением о защите персональных данных, положением об оплате труда, должностной инструкцией, инструкцией по охране труда, а также с коллективным договором.

Как составить трудовой договор

Трудовой договор имеет четкую структуру и должен включать в себя вводную часть И оьязательные условия. Кроме обязательных условий, стороны могут включить в договор и дополнительные условия. Все эти условия перечислены в статье 57 Трудового кодекса. Обычно трудовой договор состоит из преамбулы (вступительной части) и пронумерованных разделов, по которым и распределяется вся нужная информация. Как бы ни назывались разделы вашего трудового договора, помните, что они должны включить в себя все обязательные условия договора, а также те положения, о которых вы дополнительно договорились с сотрудником. Предлагаем вам простую схему договора, следуя которой, вы не упустите ничего важного:
– преамбула;
– раздел 1 «Предмет договора» (общая характеристика договора);
– раздел 2 «Обязательные условия договора»;

Содержание трудового договора

Общие сведения Обязательные условия Дополнительные условия
- фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор - место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение - об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте
- сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя -физического лица - трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы) - об испытании
- ИНН работодателя, за исключением работодателей -физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями -дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения - о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной)
- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями - условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) - об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее становленного договором срока, у если обучение проводилось за счет средств работодателя
- место и дата заключения трудового договора - режим рабочего времени и времени отдыха (если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) - о видах и об условиях дополнительного страхования работника
- компенсации за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте - об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи
-условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы) - об уточнении прав и обязанностей сотрудника и работодателя применительно к условиям работы данного сотрудника
- условие об обязательном социальном страховании сотрудника

– раздел 3 «Дополнительные условия договора»;
– раздел 4 «Заключительные положения договора»;
– раздел 5 «Адреса и реквизиты сторон».

Что делать, если в трудовом договоре отсутствует одно или несколько обязательных условий, указанных в статье 57 Трудового кодекса?

Даже если при заключении договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, предусмотренные частями первой и второй статьи 57 Трудового кодекса, то трудовой договор не признается недействующим. Его просто нужно дополнить недостающей информацией. При этом оформляется приложение к трудовому договору или соглашение сторон. Например, если вы забыли назвать в договоре номер паспорта сотрудника, то составляется приложение, а если не указали оклад, то письменное соглашение сторон.

В какой части договора должны содержаться сведения о сторонах (паспортные данные, ИНН) – в преамбуле или в конце документа?

Четких рекомендаций на этот счет законодательство не дает. Но по общим правилам составления договоров (не только трудовых) эти данные располагаются в конце договора в специальном разделе «Адреса и реквизиты сторон». Здесь вы можете указать также контактные телефоны сотрудника, адрес его электронной почты и другую информацию, которая поможет вам оперативно связаться с сотрудником.

Как правильно указать в договоре трудовую функцию сотрудника?

Трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации (первый вариант) или конкретный вид поручаемой сотруднику работы (второй вариант) (ч. первая ст. 57 ТК РФ). Устанавливая трудовую функцию сотрудника по первому варианту, в трудовом договоре вы можете написать, например, так: «работнику поручается выполнение работы в должности ведущего инженера (младшего юрисконсульта, слесаря первого разряда и т. п.)». Во втором случае, запись будет выглядеть так: «работнику поручается выполнение электротехнических (слесарных, строительных, монтажных) работ».

Статья 57 Трудового кодекса требует, чтобы в необходимых случаях в трудовом договоре был указан характер работы – подвижной, разъездной, в пути. Чем они отличаются друг от друга?

Трудовое законодательство не раскрывает эти понятия. Единственный нормативный документ, в котором приведены разъяснения по данному поводу, уже не действует (это постановление Минтруда России от 29 июня 1994 г. № 51). Однако информация, содержащаяся в нем, справедлива и сейчас. Итак, при подвижном характере работы сотрудник выполняет трудовую функцию вне места постоянного нахождения организации (строительные, монтажные, пуско-наладочные работы и т. п.). Разъездной характер означает, что проезд от места нахождения организации до места работы занимает какое-то время, но при этом сотрудники могут ежедневно возвращаться домой (курьеры, торговые представители и т. п.). А работа в пути – это та, что постоянно проходит в дороге. Так работают, например, проводники, экспедиторы, гиды.

Должно ли наименование должности в трудовом договоре соответствовать квалификационным справочникам?

Только при одном условии – если предстоящая работа связана с предоставлением льгот, компенсаций или ограничений (ст. 57 ТК РФ). В основном это требование предъявляется к вредным, опасным и тяжелым работам, которые дают право на досрочный выход на пенсию, льготное пенсионное обеспечение, облегченный режим труда и т. п. Например, крановщики, сталевары, шахтеры, работники химических производств, сельского хозяйства. Если работа сотрудника не связана с какими-либо льготами, компенсациями или ограничениями, то должность можно записать в свободной форме, без строгого соответствия квалификационному справочнику.

После того, как трудовой договор будет составлен и заключен  сторонами, сотрудник должен получить свой экземпляр документа. При этом нужно, чтобы он расписался на экземпляре, хранящемся у работодателя. Например, это можно оформить так: «Экземпляр трудового договора получен, подпись, расшифровка подписи, дата получения». Сотрудник также расписывается в журнале регистрации трудовых договоров и проставляет в нем дату получения трудового договора на руки.