Отпуск по беременности и родам




После рождения ребенка женщинам по их заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Кроме матери ребенка этот отпуск можно предоставить полностью или по частям.

В каких случаях предоставляется декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) предоставляется женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением (ст. 255 ТК РФ). Основанием для такого отпуска служит листок нетрудоспособности, выданный в женской консультации, роддоме или другом медицинском учреждении. Он в данном случае и будет выполнять функцию медицинского заключения. Уйти в отпуск по беременности и родам могут не только беременные женщины, но и сотрудники, усыновившие новорожденного ребенка (детей). Больничный лист в этом случае выдается в стационаре, где родился ребенок (постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка»).

После рождения ребенка женщинам по их заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Кроме матери ребенка этот отпуск можно предоставить полностью или по частям:

  • отцу ребенка;
  • бабушке, дедушке, другим родственникам;
  • опекуну, если он фактически ухаживает за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщина или другие перечисленные выше сотрудники могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. Время, отработанное на условиях неполного рабочего времени, включается в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 93 ТК РФ).

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж. Засчитывается это время также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Имеют ли право на декретный отпуск женщины, работающие по договорам гражданско-правового характера?

Нет, не имеют, поскольку Трудовой кодекс РФ на них не распространяется. В декрет могут уйти только те сотрудницы, которые работают по трудовому договору. Поэтому, если с женщиной заключен гражданско-правовой договор, предоставить ей отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком вы не можете.

Сотрудница родила ребенка, но не брала отпуск по беременности и родам. Может ли она претендовать на отпуск по уходу за ребенком?

Да, может. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значения, предоставлялся ли ей до этого отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ). В заявлении сотрудница должна указать дату, с которой она хотела бы начать его использовать. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка. Отказать работнице в предоставлении отпуска вы не можете – это будет нарушением трудового законодательства РФ (ст. 5.27КоАП РФ).

Продолжительность отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком

Отпуск по беременности и родам формально делится на две части – дородовый отпуск и послеродовый отпуск. При этом предоставляется он суммарно, то есть обе части даются сразу, без перерыва (т. 225 ТК РФ), а больничный лист врач выписывает женщине на весь период декретного отпуска. В листке нетрудоспособности фиксируются даты начала отпуска и его окончания (день выхода на работу), а также указывается дата предполагаемых родов. Разделение существует главным образом потому, что на продолжительность дородового и послеродового отпусков влияют разные факторы. В первом случае это течение и характер беременности, а во втором – обстоятельства, которые сопутствовали родам.

Продолжительность дородового отпуска

Условия, определяющие количество дней отпуска Срок отпуска в календарных днях Основание
Продолжительность дородового отпуска
Обычная беременность 70 Ст. 255 ТК РФ
Многоплодная беременность 84 Ст. 255 ТК РФ
Беременность у женщин, подвергшихся действию радиации и проживающих на радиоактивно загрязненных территориях 90 Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»
Операция «подсадка эмбриона» С момента госпитализации до установления факта беременности Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена приказом Минздрав-медпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19 октября 1994 г.)
Продолжительность послеродового отпуска
Обычные роды 70 Ст. 255 ТК РФ
Осложненные роды 86 Ст. 255 ТК РФ
Рождение двух и более детей 110 Ст. 255 ТК РФ
Роды, наступившие до 30 недель беременности, и рождение живого ребенка 156 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19 октября 1994 г.)
Роды, наступившие до 30 недель беременности, и рождение мертвого ребенка или его смерть в первую неделю после родов 86 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19 октября 1994 г.)
Усыновление новорожденного ребенка 70 (со дня рождения) Ст. 257 ТК РФ
Усыновление двух и более детей 110 (со дня рождения) Ст. 250 ТК РФ

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Хочет приступить к работе раньше, чем у нее окончится отпуск. Можем ли мы отказать ей в этом?

Нет, не можете. Женщина имеет право, но не обязана находиться в отпуске по уходу за ребенком и, если она желает его прервать, вы должны предоставить ей прежнее место работы. Часть 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ говорит о том, что отпуск по уходу за ребенком можно использовать полностью или по частям. Желательно, чтобы сотрудница перед выходом на работу письменно уведомила отдел кадров о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе.

Как оформить отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком

Для получения отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет женщина должна написать заявление на имя руководителя фирмы. В первом случае к заявлению прикладывается больничный лист, во втором – копия свидетельства о рождении ребенка.

Если сотрудник берет отпуск по уходу за усыновленным ребенком, потребуйте у него:

  • заявление о предоставлении отпуска;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • решение суда об установлении усыновления ребенка или его копию;
  • справку с места работы (службы, учебы) его супруга о том, что указанный отпуск ему не предоставлялся. Такие документы перечислены в постановлении Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка».

Является ли заявление сотрудницы обязательным документом для оформления отпуска по беременности и родам?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Многие юристы полагают, что само по себе медицинское заключение уже говорит о том, что сотрудница заявила о своем праве на такой отпуск. Однако полагаем, что для правильного оформления отпуска по беременности и родам все же нужно, чтобы сотрудница написала заявление. Ведь в статье 255 Трудового кодекса РФ сказано, что отпуск предоставляется женщинам «по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением».

Приказ о предоставлении отпуска оформляется по унифицированной форме № Т-6, общей для всех видов отпусков (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Данные о сотруднице, номер и дата документа, код по ОКПО, период работы, за который предоставляется отпуск, указываются в обычном порядке.

Приказ о предоставлении отпуска оформляется в двух экземплярах и передается на подпись руководителю фирмы. Один экземпляр нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а второй – направить в бухгалтерию для расчета пособия по беременности и родам.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под расписку и сделать отметки о декретном отпуске в ее личной карточке формы № Т-2.

Если сотрудница просит присоединить ежегодный оплачиваемый отпуск к отпуску по беременности и родам (по уходу за ребенком), вы не вправе ей отказать. Отказ будет расцениваться как нарушение трудового законодательства, а за это предусмотрена административная ответственность:

  • должностных лиц фирмы (например, руководителя) могут оштрафовать на сумму 500-5000 рублей;
  • предпринимателю грозит штраф в размере 500-5000 рублей;
  • фирму могут оштрафовать на сумму 30 000-50 000 рублей.

Штрафные санкции за нарушение трудового законодательства установлены статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как оплачивается отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком

Сотрудникам в связи с беременностью и рождением ребенка по месту работы положены выплаты, предусмотренные статьями 6-16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а именно:

  • Пособие по беременности и родам. Выплачивается в размере среднего заработка (дохода) сотрудницы по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа. В 2006 году максимальный размер пособия за полный календарный месяц составляет 15 000 рублей (Федеральный закон от 22 декабря 2005г. № 180-ФЗ);
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Его размер в настоящее время составляет 300 рублей (Федеральный закон от 28 декабря 2001 г. № 181-ФЗ). Для получения пособия в бухгалтерию фирмы сотрудница должна принести справку, выданную женской консультацией или другим медицинским учреждением, где она встала на учет по беременности;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка. Выплачивается одному из родителей по месту работы. Его сумма составляет в настоящее время 8000 рублей (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 178-ФЗ). Чтобы получить пособие, сотрудник должен написать соответствующее заявление и приложить к нему справку о рождении ребенка, выданную в загсе, и справку с места работы второго родителя о том, что такое пособие не выдавалось;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Выплачивается сотрудникам, оформившим отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Несмотря на то что отпуск продолжается три года, пособие выплачивается всего за полтора года. Его размер составляет 700 рублей ежемесячно независимо от числа детей (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 181-ФЗ);
  • ежемесячное пособие на ребенка. Размер, порядок назначения и выплаты этого пособия устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Федерации.

Если сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком, будет ли продолжаться оплата декретного отпуска до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года?

Нет. Если женщина досрочно выходит из отпуска по уходу за ребенком и собирается работать в режиме полного рабочего дня, то она теряет право на пособие. Сотрудница, взявшая отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, имеет право в любой момент прервать его и выйти на работу. Начав работать, она будет получать уже не пособие по уходу за ребенком, а зарплату. Если же сотрудница решит работать, не выходя из отпуска, например на условиях неполного рабочего дня или на дому, то пособие за ней сохраняется. Такое правило установлено статьей 256 Трудового кодекса РФ и пунктом 26 постановления Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

При оформлении гражданско-правового договора с временным работником (которого вы решили взять на период декретного отпуска основной сотрудницы) составляйте документ таким образом, чтобы он ни в чем не напоминал обычный трудовой договор. В случае судебного спора орган правосудия, изучив содержание документа, вправе признать его по сути трудовым. И обязать организацию строить с работником отношения по нормам трудового права.