Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск




Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – это время отдыха, которое предоставляется сотруднику помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Во время такого отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок.

Кто имеет право на дополнительный отпуск

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – это время отдыха, которое предоставляется сотруднику помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Во время такого отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок.

Дополнительные отпуска предоставляются сотрудникам одновременно с основным (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах.

Дополнительный оплачиваемый отпуск делят на:

  • отпуска, которые фирма может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;
  • отпуска, которые фирма обязана предоставить по законодательству.

Если вы решили самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для сотрудников, то обязательно определите порядок и условия их предоставления в коллективном трудовом договоре или других локальных нормативных актах.

Иначе могут возникнуть трудовые споры среди сотрудников из-за нечеткости распределения дополнительных отпусков.

Наиболее распространенные случаи, в которых дополнительный отпуск предоставляется обязательно, а также продолжительность отпусков приведены в таблице ниже.

Сотрудники, имеющие право на дополнительные отпуска

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Основание
Дополнительный отпуск для работников отдельных отраслей экономики с вредными условиями труда
Работники, занятые:
– горными работами;
– в угольной, сланцевой, горнорудной промышленности;
– в геологоразведочных и топографо-геодезических работах;
– в металлургическом производстве и металлообработке;
– в метизном производстве;
– в абразивном производстве;
– в электроэнергетической промышленности;
– добычей и переработкой торфа;
– в нефтяной и газовой промышленности;
– в химических и микробиологических производствах;
– металлообработкой;
– сварочными работами;
– малярными работами;
– в паросиловом хозяйстве;
– в авиационном и оборонном производстве;
– в электротехническом производстве;
– в радиотехническом и электронном производстве;
– в ювелирном производстве;
– в стекольном производстве;
– в фарфорово-фаянсовом производстве;
– строительно-монтажными и ремонтно-строительными работами;
– в целлюлозно-бумажном, гидролизном и лесохимическом производстве;
– в деревообрабатывающем производстве;
– в текстильной и легкой промышленности;
– в пищевой промышленности;
– в полиграфическом производстве;
– в транспорте;
– в сельском хозяйстве;
– в учреждениях культуры;
– в здравоохранении и т. д.
Продолжительность устанавливается в зависимости от должности согласно Списку производств с вредными условиями труда Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»
Работники, которые непосредственно оказывают помощь туберкулезным больным, согласно Перечню работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи 14 календарных дней Приказ Минздрава, Минобороны, МВД, Минюста, Минобразования, Минсельхоза и ФПС России от 30 мая 2003 г. № 225/194/363/126/2330/ 777/292 «Об утверждении перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда»
Работники, оказывающие психиатрическую помощь 30 рабочих дней Постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133 «О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи»
Врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сестры врачей общей практики (семейных врачей) 3 календарных дня. Предоставляется при условии, что медицинский работник непрерывно проработал в указанных должностях свыше трех лет Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. № 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях»
Дополнительные отпуска для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями
Работники предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, 24 календарных дня Ст. 321 ТК РФ
в приравненных к ним областях, 16 календарных дней Ст. 321 ТК РФ
в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате 8 календарных дней Ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
Дополнительные отпуска для лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС
Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на ЧАЭС 14 календарных дней П. 5 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой на ЧАЭС 14 календарных дней П. 5 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Участники ликвидации последствий аварии в пределах зоны отчуждения на период 1986-1987 гг. 14 календарных дней П. 5 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Граждане, отдавшие костный мозг для спасения жизней людей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС 14 календарных дней П. 5 ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение В зависимости от времени проживания: – с 26.04.86-14 календарных дней; – с 02.12.95-7 календарных дней. Отпуск предоставляется без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда П. 2 ст. 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Граждане, постоянно проживающие на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом 7 календарных дней (при условии постоянного проживания до 02.12.95). Отпуск предоставляется без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда П. 4 ст. 19 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы В зависимости от времени проживания: – с 26.04.86-21 календарный день; – с 02.12.95-7 календарных дней. Отпуск предоставляется без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда П. 2 ст. 20 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Работники, продолжительность рабочего времени которых превышает нормальную продолжительность, установленную законодательством (ст. 91 ТК РФ) Не менее 3 календарных дней, конкретная продолжительность устанавливается внутренними документами работодателя Ст. 119ТК РФ

Дополнительный отпуск положен и сотрудникам, профессии и должности которых не включены в список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, но если они временно выполняли работы во вредных условиях труда. Об этом говорится в пункте 13 постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22.

Как рассчитать общую продолжительность ежегодного отпуска, если дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях?

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, пересчитайте его в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Для этого вы можете воспользоваться методикой расчета, предусмотренной в письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

Чтобы определить общую продолжительность ежегодного отпуска, от даты начала отпуска отсчитайте количество календарных дней основного отпуска. Затем от полученной даты отсчитайте количество дней дополнительного отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так определяют дату последнего дня отпуска. Затем в периоде от начала до конца отпуска посчитайте количество календарных дней. Это и будет продолжительность ежегодного отпуска в календарных днях.

Ведите учетные фамильные списки работников, которым полагается предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков.

Это поможет избежать ошибок в подсчете количества дней предоставляемого отпуска, а также частых корректировок графиков отпусков. При составлении графика отпусков вы сможете рационально распределить отпуска остальных сотрудников, чтобы не оставить фирму без сотрудников в отпускной период. В списке необходимо указать вид отпуска и его продолжительность. Если позаботиться о разработке такого списка заранее, то к началу составления графика отпусков у кадровика будет вся необходимая информация.

Один. Совместителям-чернобыльцам дополнительные отпуска предоставляют в том же порядке, что и сотрудникам по основному месту работы (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Поэтому предоставьте такому сотруднику отпуск по двум основаниям. Отпуск совместителям предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска будет равна продолжительности одного дополнительного отпуска.

Стаж для дополнительного отпуска

Стаж, дающий право на дополнительный отпуск в связи с работой во вредных условиях, рассчитывается по особым правилам. В стаж включают только фактически отработанное в таких условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Получить отпуск в полном размере сотрудник может, только если он фактически отработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если сотрудник не отработал 11 месяцев, то отпуск ему нужно предоставить пропорционально времени, отработанному во вредных условиях. То есть в этом случае от стажа работы во вредных условиях зависит не право на отпуск, а продолжительность такого отпуска.

Стаж, дающий право на дополнительный отпуск в полном размере, нужно рассчитывать за каждый рабочий год. Такие условия предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда установлены пунктом 9 постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 «Об утверждении инструкции о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». А также решением Верховного суда РФ от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ 2004-481.

Расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник фактически отработал полное количество месяцев, вопросов не вызывает. Однако в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае нужно определить, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Количество полных месяцев, фактически отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск)


Среднемесячное количество рабочих дней

В расчет берут лишь те дни, в которые сотрудник работал во вредных условиях не менее половины рабочего дня (п. 12 приложения к постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20).

Как определить среднемесячное количество рабочих дней?

В законодательстве не сказано, как определить среднемесячное количество рабочих дней. Для его расчета можно воспользоваться данными производственного календаря на текущий год. Рассчитывайте среднемесячное количество рабочих дней по формуле:

Среднемесячное количество дней = Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю


12 месяцев

При расчете остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, исключайте из стажа. А остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляйте до полного месяца. Указанный выше порядок установлен пунктом 10 постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20.


Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставляют пропорционально фактически отработанному времени во вредных условиях (п. 13 постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20).


Фирма вправе самостоятельно устанавливать для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий прописываются во внутренних документах фирмы – коллективном или трудовых договорах, положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Как оформить дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков (унифицированная форма № Т-7). На его основании издается приказ о предоставлении отпуска работнику № Т-6 (унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Информацию о дополнительном отпуске нужно отразить в личной карточке сотрудника формы № Т-2.