Гибкое рабочее время




Гибкое (скользящий) рабочее время можно установить любому сотруднику по его просьбе или с его согласия. Работа в этом режиме означает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора (ст. 102 ТК РФ).

Кому можно установить гибкий график

Гибкий (скользящий) график можно установить любому сотруднику по его просьбе или с его согласия. Работа в этом режиме означает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора (ст. 102 ТК РФ). Гибкий график работы не влияет на оплату труда сотрудника, не отражается на предоставлении ему льгот и исчислении трудового стажа. Рекомендации по применению гибкого рабочего времени утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55 «Об утверждении рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства».

Документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Можно ли перевести на гибкое рабочее время целый отдел?

Можно. Если инициатива исходит от сотрудников, обязательным документом будет коллективное заявление с подписями всех желающих перейти на новый режим. Если же гибкий график вводится по инициативе администрации, то действовать нужно по правилам статьи 74 ТК РФ, то есть предупредить сотрудников об изменении условий труда не менее чем за два месяца.

Как установить сотруднику гибкий график

Если сотрудник принимается для работы именно по гибкому графику, особенности его трудового распорядка нужно отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Обязательно составьте для сотрудника индивидуальный график работы и включите его в договор в качестве приложения.

В случае когда гибкий график нужно установить для сотрудника, уже работающего в фирме, попросите у него письменное заявление, в котором он должен указать желаемый график работы и период, на который он устанавливается. На основании заявления составьте дополнительное соглашение к трудовому договору и график работы, который в этом случае будет утверждаться приказом руководителя фирмы.

Как перевести сотрудника с гибкого графика снова на обычный режим?

Если гибкий график был установлен на определенное время, то с истечением срока сотрудник автоматически (без дополнительных распоряжений) переходит на обычный режим работы. Если же гибкий график вводился без указания срока действия или понадобилось перевести сотрудника на обычный режим досрочно, действуйте так же, как и при работе с гибким графиком. То есть оформите дополнительное соглашение к трудовому договору и издайте приказ, отменяющий свободный график работы. Когда инициатива отмены графика исходит от самого работника, требуйте у него письменное мотивированное заявление.

Как составить гибкий график

Установите в гибком графике: переменное (гибкое) рабочее время (промежутки времени, в течение которых работник может начинать и заканчивать работу по своему усмотрению), фиксированное рабочее время (периоды, когда сотрудник должен обязательно быть на работе), перерывы для отдыха и питания (промежутки, которые разделяют фиксированное время на две равные части. Перерывы должны быть не менее 30 минут и не более двух часов), тип учетного периода, в пределах которого будет выполняться норма рабочего времени.

Как определить тип учетного периода при гибком графике работы?

Если сотрудник при гибком графике отрабатывает дневную норму рабочих часов (8 часов) в тот же день, то учетным периодом будет один день. Если у него получается соблюдать только недельную норму рабочих часов (40 часов), а в дневную норму он не укладывается, учетным периодом будет неделя и т. п. О таких составных частях гибкого графика работы говорится в разделе 2 рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.