Перед тем как взять кредит каждому человеку рекомендуется ознакомиться с информацией о том, что может произойти, если он откажется или не сможет оплачивать задолженность.
При заключении кредитного договора каждому заёмщику выдаётся график его погашения. Если, по каким-либо причинам, обязательный платёж был внесен позже установленного срока или в недостаточной сумме – это и есть просрочка. Периодом просрочки считается время, со дня, следующего за последним днём внесения необходимой суммы. Срок просрочки может быть разным, и он напрямую влияет на то, какое заёмщик понесёт за это наказание.
Обычно банки не обращают внимание, если платёж был просрочен на несколько дней, и могут отнести это к технической просрочке. Если деньги не возвращаются уже более месяца, наказания избежать не удастся.
У кредиторов есть несколько различных видов наказания к неплательщикам. Какое наказание будет назначено конкретному заёмщику определяется по числу просроченных дней. Любая просрочка не превышающая десятидневный срок считается технической. Возникнуть она может из-за несвоевременного поступления вовремя оплаченного платежа, например, в связи с задержкой в работе почты России. На такого рода просрочку, обычно нет никакого наказания, за исключением передачи данных в бюро кредитных историй. Если она не является систематической, то переживать по этому поводу не стоит.
Если по завершению десятого дня на кредитный счет так и не поступили денежные средства, на оставшуюся по кредиту сумму начинают начислять штрафные санкции. Делать это можно в течение тридцати дней. С каждым днём сумма может увеличиваться всё больше, если данный пункт прописан в кредитном договоре. Обычно в это время банк информирует клиента о наличии у него образовавшейся просроченной задолженности.
Когда срок уже превысил месяц, но ещё не дошел до двух, банки начинают увеличивать размер штрафа. Нередко помимо этого начинают начислять ещё и неустойку. Некоторые финансовые организации уже на этой стадии прибегают к помощи службы взыскания задолженности. В это время многие заёмщики совершают свою главную ошибку, отказываются идти на контакт с банком. Делают они это зря, так как финансовая организация может помочь выйти из сложившейся ситуации, например, предложив сделать реструктуризацию имеющейся задолженности.
Если срок просроченной задолженности превышает двухмесячный срок, штрафные санкции так и продолжают начисляться. С должником начинает активно работать служба безопасности, совершая звонки с требованием погасить просроченную задолженность. Нередки случаи угрозы привлечения судебного органа для разрешения спора.
Через три месяца, если заёмщик так и не начал выплаты по кредиту, финансовая организация имеет полное право подать на него заявление в суд. В некоторых случаях это наиболее выгодно для заемщика, если у него есть веские причины неуплаты по кредиту, и он сможет доказать это. Суд может вынести решение о полной или частичной отмене оплаты штрафных санкций.