Финансовые правоотношения регулируют взаимодействие кредитных организаций между гражданами и юридическими лицами. Возникают права и обязанности в результате деятельности, связанной с получением кредитов и прочими финансовыми операциями. Одной стороной является кредитодатель, второй – заемщик. Первая предоставляет денежные средства в заем или ссуду с последующим возвратом. Заемщик берет на время полученные в банке деньги и распоряжается по своему усмотрению. Он должен вернуть полученную сумму с процентами. Таким образом, осуществляются права по кредитному договору.
Условия возвратности и оплаты процентов обязательно осуществляются заемщиком. Явление возникло с развитием товарно-денежных отношений. Во всех странах мира развивается кредитование. Оно хорошо развито и продолжает занимать ниши в бизнесе.
Стороны по договору могут быть ростовщиками, кооперативами, ломбардами, банками. Процедура разная и соблюдение формальностей требует знаний. Кредитование не должно быть обременительным для граждан. Удобство должна обеспечивать кредитующая организация. Не нужно переплачивать процент за пользование. Внимательное изучение условий приведет к подписанию документа, который будет обеспечивать безопасность в процессе использования. При оформленном документе станет ясно, что ждать должнику. После получения денежных средств невозможно будет исправить пункты, только подписав дополнительное соглашение, вносятся изменения. Банку невыгодно снижать ставки и идти на уступки. Во избежание неурядиц, лучше ознакомится с условиями, отреагировать на предложенный продукт.
Принципы кредитования
1) принцип платности;
2) принцип обеспеченности;
3) срочность;
4) соблюдение интересов кредитора и заемщика;
5) перераспределение;
6) регулирование;
7) стимулирование.
1. Заемщик платит ставку за пользование кредитом в виде платы процентов. Ссуда является основной массой, с которой насчитывается процент.
2. Гарантии, которые проверяются кредитором перед подписанием договора. Имеется в виду, что заемщик выполнит свои обязательства перед банком: не уедет, не пропадет. Условия сделки обязательны, и их нужно выполнять. Проверяется платежеспособность.
3. Под срочностью подразумевается срок, в течение которого заемщик оплачивает проценты по кредиту и основной долг.
4. У кредитора должны находиться в пользовании свободные средства, которые он может одолжить. Учитывается сумма кредита, пользовательский срок, процентная ставка, гарантии обеспечения обязательств.
5. Временные потребности удовлетворяются при помощи кредита. Участники рыночных отношений предоставляют субъектам во временное пользование свободные деньги.
6. Кредиты берутся для нормализации экономического положения в организации, поддержании материального положения, для обеспечения бесперебойности производства. Потребитель берет кредит для удовлетворения потребностей в приобретении товаров и услуг.
7. Сумма, подлежащая возврату заемщиком, будет больше полученной, потому прошел весь цикл сделки, а стороны вступили в правоотношения по кредитному договору. Коммерческая деятельность предусматривает получение прибыли и выгоды от кредита, которые достанутся кредитору после оплаты долга. Заемщик осознанно вступает в кредитные отношения, выступает стороной по выполнению обязательств. Ответственность наступает при подписании договора.