Досрочное погашение кредита
Практически каждый человек, у которого есть задолженность перед банком, старается как можно быстрее ее закрыть. Ежемесячные платежи, превышающие плановый взнос или раннее внесение денежных средств – все это желание людей, как можно быстрее рассчитаться с банком, да еще и сократить переплаты.
Есть два способа досрочного закрытия задолженности:
1. погасить ее полностью. Должник по кредиту вносит средства на счет, которые соответствуют полной сумме кредита с уже начисленными процентами. Далее необходимо получить у специалиста банка справку, о совершенной операции, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем.
2. вносить средства частями. В этом случае внесенная сумма должна превышать ежемесячный платеж, рекомендованный кредитным договором. Внеся платеж, вам следует получить от работника банка откорректированный график платежей с меньшей оплатой или результатом кредита.
Финансовым организациям не выгодно терять свой доход от уплаты процентов за кредит, поэтому они стремятся усложнить процесс досрочного закрытия ссуды. Правила регулярно корректируются, однако, некоторые проблемы остаются неизменны.
В 2011 году законодательно было закреплено право за потребителями на раннее погашение кредитов. Если поначалу банки начисляли комиссии и пени за досрочную плату, то в настоящее время все регламентировано гражданским кодексом. По ФЗ №284 с правкой статей 809 и 810 вопрос о досрочном погашении задолженности решен. Сегодня каждый потребитель может ликвидировать кредит преждевременно без санкций и других взысканий.
Если у вас оформлено дифференцированное кредитование, то досрочное погашение будет вам выгодно, так как начисление по процентной ставке устанавливается на остаток.
С аннуитетными платежами немного сложнее. Основная масса потребителей считает, что прибыль досрочного погашения ссуды заметна на начальной стадии действия кредитного договора. Они рассчитывают выплатить основную сумму долга на финальном этапе, а в первые месяцы погасить процентные начисления. Стоит отметить, что аннуитетные выплаты основных процентов исполняются в первой части договора, в связи с этим, подобная схема способствует большей экономии.
Перед тем как потребитель решит погасить задолженность ему нужно основательно изучить информацию по оформлению и расчету досрочной ликвидации ссуды, возврату страховки при преждевременной уплате, а также возможность использовать материнский капитал.