Кредитная история – достаточно важный инструмент для тех, кто желает обзавестись денежным займом. Конечно же, запятнать ее очень просто. Мало того, нередко возникают ситуации, когда человек даже не догадывается о том, что уже является нарушителем.
Как же не запутаться во всех этих тонкостях. Во-первых, стоит помнить, что данное понятие подразумевает информацию о когда – либо полученных кредитах, выплаченных кредитах, наличии либо отсутствии просрочек, соответствие деятельности заемщика платежной дисциплине.
Следовательно, испортить кредитную историю могут:

Нарушения платежной дисциплины;
Просрочки;
Кредитная нагрузка

Как же не испортить ситуацию?

1. Конечно же, не допускать просрочек в отдаче кредита либо выплате ежемесячных платежей. Разумеется, что никто не застрахован от резкого ухудшения материального положения. Тем не менее, банки не понимают таких причин, как «в этом месяце зарплата меньше, чем в предыдущем», «выплата коммуналки забрала половину дохода», «ребенок внезапно заболел, и все ушло на лекарства». Для него важно четкое соответствие условиям договора. Даже задержка заработной платы – это уже нарушение условий со стороны заемщика. Если человек должен каждый месяц вносить платежи – он должен, и все тут. Безусловно, возможно признание себя банкротом, но сделать это очень сложно и не всем под силу. Соответственно, нужно исхитряться и платить. Чего бы это ни стоило.
2. Долгие просрочки. Конечно, опоздания с платежами на пару дней, не так критичны, как долговременные задержки и денежные проблемы. В случаях с явными трудностями при отдаче, рекомендуется реструктуризация – то есть уменьшение платежей за учет увеличения срока кредитования. Это позволит не запятнать кредитную историю даже тогда, когда «финансы поют романсы»;
3. Халатное отношение – некоторые люди не вносят платежи и игнорируют просьбы банка не потому, что у них нет денег платить, а потому, что им недосуг и они просто не считают нужным. Также важно платить полные суммы, до копеечки. Если ежемесячный платеж будет неполным, отличаться от суммы, указанной в договоре, то это еще один минус заемщику. Стоит проверять квитанции после оплаты кредита.
Также на кредитную историю влияет обилие параллельных заявок на кредит, поручительство. Стоит оценивать рисковую политику каждого конкретного учреждения. Увы, это так, если существуют просрочки – отношение банка ухудшается, если переплаты – улучшается.