И пластиковые банковские карты, и платежи наличными имеют свои преимущества и недостатки, особенно с точки зрения траты денег. Какой из способов оплаты подойдёт тем, кто не хочет тратить лишнего? Аргументы за и против – ниже.

Рассчитываться наличными

Имея на руках наличные деньги, легко оценить размер их суммы. Любой, кто вышел из дома только с наличными в кармане, скорее всего, посчитает их количество, чтобы оценить, сможет ли он купить то, на что рассчитывает. Бумажные деньги в понимании любого человека ценнее, чем виртуальные, поскольку последние банально невозможно потрогать руками. Как правило, на карточках хранятся большие суммы, например, сбережения или зарплата, поэтому у владельца всегда есть доступ к значительным ресурсам. Напротив, никто не носит с собой наличные в крупных суммах, к тому же невозможно потратить денег больше, чем есть у человека в данный момент в кошельке.

В работе с банковской картой может возникнуть ряд сложностей. Во-первых, с банковской картой можно неожиданно для себя стать жертвой мошенников. Особенно этому подвержены люди, мало знающие о мерах безопасности при оплате товаров в сети. Во-вторых, фактически деньги на карте находятся в свободном пользовании банка – далеко не каждого устраивает тот факт, что банк обогащается, используя деньги клиентов, поэтому некоторые снимают деньги со своих карт немедленно после получения зарплаты.

Рассчитываться пластиковой картой

В защиту банковских карт можно сказать, что с их помощью легко контролировать расходы. Через личный кабинет клиент банка может отслеживать, сколько денег у него осталось на счёте, какие платежи произведены – а исходя из этого вычислить, на чем он может сэкономить.

С банковской картой значительно сложнее лишиться денег. Если кошелек могут украсть, то в случае, если будет украдена пластиковая карта, её немедленно можно заблокировать одним звонком в банк. Наконец, многие банки предлагают программы возвращения своим клиентам процентов и кешбэка, а это, если не экономит деньги на счёте, то по меньшей мере позволяет совершать более выгодные покупки.

Поэтому оптимальным вариантом было бы носить при себе как наличные в ограниченной сумме, так и банковскую карту: в случае, если наличных не будет хватать, в ход пойдут деньги с карты.

И всё же, умение экономить зависит исключительно от самого человека, а вовсе не от способа оплаты покупок. Оплата картой или наличными может незначительно помочь, если человек сам настроен копить деньги.