С того самого времени, когда за рождение второго и последующих детей государством стал выдаваться материнский капитал, огромное количество граждан задалось вопросом – как можно обналичить материнский капитал минуя условия для его законного использования.
В газетах, интернете, порой можно встретить объявление типа «Куплю сертификат материнского капитала», «Обналичивание материнского капитала недорого» и пр. Как правило, авторы данных объявлений преследуют преступные цели.
Приведем пример. Весной 2019-го года, на Северном Кавказе некие лица при содействии работников местного отделения Пенсионного фонда РФ организовали преступную группу, занимающуюся «обналом» материнского капитала. За свои услуги указанные лица просили небольшой откат. Но, в итоге законные обладатели материнского сертификата оставались ни с чем, так как аферисты присваивали все деньги себе.
Две жительницы Алтайского края подделывали необходимые для получения материнского капитала документы, оформляли липовые договоры займа на строительство жилых домов и получали чужие деньги на счета своих фирм-однодневок.
Несколько жительниц Ставропольского края, при помощи своей знакомой, работавшей в местном роддоме, получили от последней справки о якобы рождении ребенка. Затем по этой справке получали свидетельства о рождении и, соответственно, материнский сертификат. Сертификаты были «пущены» на выплату основного долга по ипотечным кредитам, которые были ранее этими женщинами получены.
Все вышеуказанные истории окончились судебными приговорами.
Поэтому, откликаясь на объявления о махинациях с материнским капиталом, россияне рискуют не только сами остаться ни с чем, но и могут сами стать нарушителями закона.
Так зачем же доверять судьбу своего собственного материнского капитал чужим людям, если можно обратиться за помощью, например, к своим родственникам? Итак, закон не предусматривает ограничений по поводу приобретения недвижимости (жилья) у своих родственников. Т. е. можно просто купить жилье у бабушки, родителей, брата/сестры используя материнский капитал. Говоря проще, можно купить несколько квадратных метров (например, одну комнату) жилья у кого-то из родственников. Этот родственник далее получит средства материнского капитала из Пенсионного фонда, часть из которых отдаст вам.
В настоящее время, российские законотворцы, из самых благих намерений, решили помочь гражданам во временных финансовых затруднениях, предоставив возможность единоразового снятия с материнского капитала некоторой суммы наличных денег – 15 тысяч рублей. Если данный закон будет принят, у граждан появится возможность несколько поправить свои финансовые проблемы.