При том что многие люди не доверяют кредитной системе, все так же многие обращаются к ней, когда наступает трудное финансовое положение или человек оказывается в затруднительном положении.
Когда кредит берется одни-два раза на какие-то срочные нужды это вполне нормально, загвоздка в том, что люди быстро понимают насколько это удобно и становятся своего рода зависимыми, особенно имея на руках кредитную карточку.
Конечно банки могут поощрять за ее использование, давать какие-то бонусы и прочее, но суть в том, что человек не вылезает из кредитов, ну а банк неплохо так на нем зарабатывает.
Как отказаться от постоянных кредитов
Начать стоит с того, что если у человека есть чем выплачивать кредит, значит деньги у него в принципе есть, просто нужно научиться немного терпеть и лично собирать нужную сумму для покупки того, что нужно.
Если человек действительно решил завязать с кредитами, то в первую очередь нужно избавиться от кредитной карты, а делается это путем полного ее закрытия. То есть заемщик выплачивает все кредиты, которые брал через нее, и расторгает договор с банком на срок действия самой карты, или можно дождаться пока у карты истечет срок годности.
Дальше нужно просто не получать новую, а если человеку действительно понадобиться кредит, то он просто идет и оформляет обычный потребительский заем или пользуется услугами МФО.
В таком случае неважно как кредит будет оформляться, так как человек уже является активными кредитным пользователем и имеет хорошую кредитную историю, то потенциальные кредиторы будут охотно сотрудничать, особенно если узнают, что человек часто берет кредиты и исправно их выплачивает.
Суть в том, что такие кредиты нужно оформлять, то есть на это уйдет время и постепенно человек сможет отучить себя жить на постоянных кредитах.
Что касается «плюшек» от банков, которые поощряют использование кредитных карточек, то лучше завести дебетовую карту, которой человек сможет свободно пользоваться для безналичного расчета, но банк будет снимать комиссию только за сами операции, то есть кредитный процент тут фигурировать не будет, а «плюшки» тоже бывают довольно солидными. Главное в том, что дебетовая карта позволяет человеку пользоваться исключительно своими финансами, а если подключить овердрафт, то человек сможет брать небольшие временные кредиты, если личных денег чтобы расплатиться не хватило, что достаточно удобно
В целом постоянные кредиты можно приравнять к зависимости, соответственно чтобы избавиться от нее придется уповать на силу воли, но она увы, ест не у каждого.
Большинству людей просто нужно грамотно научиться распределять собственные финансы, и тогда необходимость в кредитах просто отпадет, ну а тем, кто просто мало зарабатывает, кредиты в принципе не помогут, ибо это получается постоянная жизнь в долг.
Неважно как и где человек берет кредиты, это отнюдь не та вещь, которой стоит злоупотреблять и чем раньше человек это поймет, тем меньше у него будет проблем.