Кредит – это часто многолетнее долговое обязательство, которое сопровождается изменениями в жизни. Для этого необходимо пересмотреть свои приоритеты, спланировать и, возможно, отказаться от отпуска или других сумасшедших расходов, которые возникают в течение года. Однако это не означает, что кредит ассоциируется с вечным отрицанием или отказом от удовольствий. К счастью, для тех, кто берет на себя долгосрочные обязательства и выполняет свои обязанности, создан так называемый льготный период погашения кредита наличными. Что это такое, в чем заключается и какие изменения вносит в домашний бюджет?

Что такое льготный период?

Льготный период – это временная приостановка выплаты кредита, осуществляемая по просьбе заемщика. Это идеальный способ позволить себе другие важные расходы, которые стоят больше, чем можно себе дозволить. Такое решение часто приравнивается к так называемым кредитным каникулам. Льготный период, однако, приостанавливает погашение части основного взноса и в то же время требует уплаты процентов в ранее установленные и фиксированные даты. Кредитные каникулы позволяют не выплачивать весь платеж – как главную его часть, так и процентную.

Таким образом, льготный период является идеальным решением для людей, которые уже выплачивают кредитные взносы, и чьи действия до сих пор соответствовали договору и – прежде всего – были своевременными. Этот метод часто рекомендуется людям, которые выбрали способ погашения кредита в виде уменьшающихся платежей. Такие структурированные рассрочки в начале погашения всего обязательства гораздо более обременительны для заемщика. По оценкам, первые платежи даже на несколько десятков процентов выше, чем в случае метода, основанного на равных долях. Это означает, что львиная доля кредита погашается в течение первого кредитного периода, благодаря чему льготный период с большей вероятностью будет предоставлен и обозначен как безопасный для двух сторон – банка и заявителя.

Безопасен ли льготный период и стоит ли им пользоваться?

Отсрочка по кредиту совершенно безопасна – она часто используется и предоставляется банком. Однако следует помнить о том, что ее получение не освобождает от уплаты всей суммы. После возникновения обязательства действуют до полного погашения. Поэтому не стоит рассматривать это как умаление. В случае взятия льготного кредита на более длительный срок, приходится считаться с тем, что в последующие месяцы кошелек может сильно «истощиться» – ведь срок погашения кредита не продлевается. Иногда такая ситуация превышает финансовые возможности, поэтому банк по просьбе заемщика может продлить срок кредита на дополнительные месяцы, которые соответствуют не полностью внесенным платежам.

В случае более крупных долгов и начисляемых расходов будет составлено дополнение к кредитному договору, написание которого также может нанести удар по кошельку. Тем не менее, цель льготного периода – помочь заемщику в финансовом плане, а сам этот вид действий – шанс получить дополнительные денежные вливания без подачи новых заявок на кредит. Так что это огромная возможность, особенно в случае ипотечного кредита, который сильно влияет на ежемесячные расходы.

Таким образом, принимая решение о льготном периоде кредитования, можно получить ликвидность без какого-либо негативного влияния на историю в БКИ.

Как и при принятии любого финансового решения, нужно тщательно взвесить все "за" и "против" предпринимаемых заемщиков шагов. Принимая во внимание, что использование таких вариантов в конечном итоге влечет за собой ограничения и увеличение затрат на более позднем этапе. Этот тип решения должен быть крайним средством, которое можно принять после тщательного анализа будущих расходов.