Что такое реструктуризация кредита

 Представьте себе ситуацию, когда кредит, который вы когда-то взяли, оказался не таким хорошим решением, как вы думали в день подписания договора. Это может быть связано с необдуманными решениями, внезапными финансовыми проблемами, дополнительными долгами или изменением материального положения. Такая сложная ситуация требует пересмотра, анализа и принятия дальнейших финансовых решений. Один из способов помочь вам залатать образовавшиеся дыры в бюджете – это так называемая реструктуризация. Однако она включает в себя множество дополнительных аспектов, которые вы должны проанализировать. Как выполнить условия, которые поставит перед вами банк? Какие элементы вы можете изменить в своем кредите? И самое главное – что такое реструктуризация кредита?

Чтобы понять, что такое реструктуризация, давайте рассмотрим пример. Несколько лет назад вы взяли на себя обязательство в виде займа. Он был взят с мыслью о ремонте вашего дома, и условия, подписанные в то время, казались разумными и соответствовали финансовому положению. Однако время решило все по-иному – оказалось, что смена работы, дополнительные обязательства и сложная финансовая ситуация сделали кредит слишком тяжелым бременем. Конечно, ситуация может быть аналогичной, когда ваше материальное положение улучшается и есть шанс быстрее вернуть всю взятую сумму. Зная уже приведенную ситуацию, можно привести определение реструктуризации.

Определение реструктуризации кредита – это не что иное, как своеобразное изменение договора (в том числе способа урегулирования задолженности), который был подписан заемщиком. Цель таких действий – приспособить условия к изменяющейся жизненной ситуации, которая не всегда находится под вашим контролем.

Формула реструктуризации кредита и как она работает

Чтобы добиться изменения условий, вам необходимо заполнить заявление, которое передадите в банк, где брали кредит. Компании относятся к таким просьбам гораздо более благосклонно, если они поступают до возникновения трудностей, а не тогда, когда вы уже с ними столкнулись. Конечно, это не всегда возможно, но все же лучше действовать превентивно, когда можно предвидеть предстоящие изменения.

Образцы заявлений такого типа часто доступны в отделениях банков или на веб-сайтах. Но прежде чем заполнить его, ответьте на вопрос, какой элемент кредита вы хотели бы изменить. Если отнестись к этому шагу легкомысленно, можно не только не улучшить свою ситуацию, но и значительно ухудшить ее. При этом следует учитывать следующие элементы:

1. Модификация графика – простыми словами, это шаг, на котором вы можете сократить или удлинить период погашения кредита на определенную сумму. Это, безусловно, самый распространенный шаг, который рассматривается в первую очередь.

2. Рефинансирование кредита – то есть получение другого кредита для погашения части текущего. На такой шаг часто идут люди, не получившие положительного предложения по вопросу реструктуризации. Важно, чтобы кредит с лучшими условиями погашал кредит с худшими условиями, обременяющий вас больше и предназначенный для немедленного погашения.

3. Изменение валюты кредита – ситуация, которая часто возникает в случае кредитов, заключенных в швейцарских франках. Конвертация валюты может быть выгодной, и в результате сумма долга снизится сама по себе (например, с 50 000 до 45 000).

4. Кредитные каникулы – время, когда банк, в результате огромных проблем, приостанавливает ваши выплаты по кредиту. Однако стоит помнить о том, что в этот период на всю сумму по-прежнему начисляются проценты. Этот вариант идеально подходит для людей, чье финансовое положение крайне неблагоприятно. Время каникул зависит от многих различных факторов. Первый – от банка и договора, который вы подписали. Во-вторых, от вашего положения в БКИ. В-третьих, от кредитоспособности.